В предыдущей теме рассматривалось проявление и диагностика просевших гидравлических толкателей. Теперь рассмотрим нарушение работы ДВС при другой неисправности гидравлических толкателей – слишком медленное уменьшение их размера. При прогреве клапана, особенно выпускные, быстрее всего нагреваются, а следовательно удлиняются. Гидравлические толкатели при этом должны уменьшить свою длину. Но толкатели с отложениями лака и заполненные холодным, густым маслом не успевают компенсировать удлинение нагревающихся клапанов. В результате через 20 – 30 секунд после запуска холодного двигателя, равномерность его работы нарушается из-за снижения компрессии в некоторых цилиндрах. СУ регистрирует значительное снижение эффективности работы этих цилиндров, заносит в ЗУ неисправностей неисправность «Пропуски воспламенения» и отключает подачу топлива в соответствующий цилиндр. При перезапуске двигателя подача топлива в этот цилиндр включается, но затем опять может быть отключена, и так до полного прогрева двигателя. Чтобы подтвердить предположение, что отключение цилиндров вызвано нарушением работы гидравлических толкателей, в цилиндр, в котором регистрировались такие отключения, был установлен датчик давления, совмещенный со свечей зажигания.
На следующем рисунке представлены индикаторные диаграммы в третьем цилиндре шестицилиндрового двигателя М54. Черный цвет - давление через 5 секунд после запуска холодного двигателя, красный – через 30 секунд.

Так как на холостом ходу двигатель работает с УОЗ близким к нулю, сгорание не влияет на давление газов в ВМТ. При аналогичном давлении на впуске и начале сжатия, в конце сжатия давление в фрагменте, зарегистрированном через 30 секунд после запуска, оказалось значительно ниже и смесь горела медленнее. Соответствующее снижение эффективности работы третьего цилиндра отмечается и на графике частоты вращения. Установка в цилиндр датчика давления позволила подтвердить верность предположения, что пропуски воспламенения на стадии прогрева вызываются неисправными гидравлическими толкателями.
Следует отметить, что традиционный замер компрессии результата не даст – пока будет выкручиваться свеча и вкручиваться компрессометр, температура клапанов и головки блока выровняются, и клапана полностью закроются.
Теперь посмотрим на следующий рисунок. Там при большем давлении конца сжатия наблюдается уменьшенная скорость сгорания и снижение эффективности (снижение частоты вращения при рабочем процессе). При работе на холостом ходу с заданной частотой вращения необходимое для этого количество ТВС зависит от эффективности протекания рабочего процесса.

В данном случае при обогащении ТВС эффективность работы значительно повышается. Соответственно, количество ТВС, требуемое для поддержания заданной частоты вращения требуется меньше, поэтому снижается и давление во впускном коллекторе (линия впуска) и давление конца сжатия.
к.т.н. А.В. Александров, к.т.н. И.А. Долгов