На рисунке представлены два совмещенных фрагмента работы двигателя М50. В этих фрагментах представлен момент перехода от ПХХ (принудительного холостого хода) к ХХ (холостому ходу). В случае загрязнения шторка РДВ начинает подклинивать, и СУ, после перехода на ХХ после ПХХ, долго не может стабилизировать частоту вращения. Зарегистрированные фрагменты синхронизированы так, что график частоты вращения на ПХХ у них совпадает. Красным цветом обозначены графики, относящиеся к загрязненному РДВ. Верхний график – график скважности открывающих импульсов РДВ. При ПХХ РДВ открыт. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного разрежения во впускном коллекторе. При большом разрежении начинается подсос масла через поршневые кольца и сальники клапанов в камеру сгорания. По мере падения частоты вращения РДВ закрывается. Графики скважности управляющих импульсов на загрязненном и чистом РДВ совпадают до момента максимального закрытия РДВ.

Следующий рисунок представляет момент перехода от ПХХ к ХХ с большим разрешением. Отслеживая графики расхода воздуха и давления во впускном коллекторе видно, что вначале расход воздуха через загрязненный РДВ больше (он медленнее закрывается), а потом, в какой-то момент, он закрывается более полно (графики давления и расхода пересекаются и оказываются ниже соответствующих графиков для чистого РДВ). На рисунках с высоким разрешением видно запаздывание отклика РДВ с загрязненной шторкой. Сопоставление нужно проводить по задержке изменения расхода воздуха относительно изменения скважности на РДВ. Изменение расхода воздуха через расходомер следует за изменением проходного сечения РДВ с определенной, очень незначительной задержкой, вызванной удаленностью расходомера от РДВ. У грязного РДВ время между изменением скважности импульсов и изменением показаний расходомера значительно увеличивается. Следует отметить, что в случае загрязнения РДВ, далеко не всегда картина будет аналогична представленной. В случае большей загрязненности РДВ может заклинить в открытом или закрытом положении. В случае меньшего загрязнения эффект будет не столь явным и повторяющимся.

На следующем рисунке с еще большим разрешением представлен момент более полного закрытия загрязненного РДВ. ЭБУ это «видит» и пытается выправить ситуацию: сигнал на открывание для загрязненного РДВ проходит выше, чем для чистого. Но из-за загрязнений РДВ реагирует на изменение скважности открывающих импульсов с задержкой.

На следующем рисунке представлен результат задержки отклика. Частота вращения коленчатого вала падает на 150 мин-1 ниже, чем в случае чистого РДВ. ЭБУ вынужден дать значительно больший открывающий сигнал на РДВ. В результате частота вращения коленчатого вала поднимается выше 1300 мин-1. Из-за загрязнения шторка РДВ медленнее реагирует как на открывающее, так и на закрывающее изменение скважности. У РДВ увеличилась постоянная времени, а ЭБУ не может адаптироваться к этим изменениям. В результате двигатель начинает «пилить». Ситуация похожа на ту, когда начинающий водитель пытается перейти к прямолинейному движению после крутого поворота.

Процессы перехода от ПХХ к ХХ могут несколько отличаться один от другого, но основные тенденции сохраняются. Для наглядности на следующем рисунке добавлен еще один фрагмент (зеленый цвет графиков) переходного процесса от ПХХ к ХХ с чистым РДВ.

к.т.н. А.В. Александров, к.т.н. И.А. Долгов